Можно ли есть шампиньоны, которые покрылись белым пушком при хранении

Иногда на поверхности свежих шампиньонов появляется плесень – белый пух, который легко раздавливается пальцем. В статье мы узнаем, портятся ли такие грибы или их еще можно есть.

Что за белый пушок на шампиньонах

Можно ли есть шампиньоны, которые покрылись белым пушком при хранении

Пух, который мы видим на грибах, – это самая настоящая плесень, которая может появиться по разным причинам. Грибы часто подвергаются такому явлению, но остается вопрос – опасны они для человека или нет?

Почему на свежих шампиньонах появляется плесень

Как известно, основным компонентом грибов является вода. При правильном хранении свободно испаряется в окружающую среду. Но если грибы хранятся в пакете или герметичном контейнере, выхода для испарения нет, а температура внутри контейнера намного выше, чем в холодильнике.

При выращивании на производстве в грибы могли попасть споры плесени, которые никак себя не проявляли, пока не попали в благоприятную среду. При нарушении условий хранения, в теплой влажной среде споры плесени начинают размножаться, проникать в массу, и в результате на поверхности образуется видимый пух.

А вы знаете, как вырастить грибы в теплице дома? Полная инструкция для начинающих на нашем сайте.

Можно ли есть шампиньоны, покрывшиеся белым пушком

Можно ли есть шампиньоны, которые покрылись белым пушком при хранении

Плесневый пух — это лишь малая часть айсберга. Основная часть спрятана внутри. Споры могут выживать в различных условиях, от резкого холода до высоких температур. Поэтому даже термическая обработка не сможет их разрушить. Если такие грибы помыть, сварить и съесть, они все равно могут вызвать отравление организма из-за афлатоксинов, которые имеют свойство накапливаться в организме и, как следствие, могут вызывать сильную аллергию или даже появление опухолей.

Поэтому категорически не рекомендуется есть плесневые грибы. Если на поверхности появился пух, грибок лучше отправить в мусорное ведро.

Что делать при отравлении сырыми шампиньонами вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Первыми признаками того, что грибы испортились, являются:

  • темнее на поверхности;
  • неприятный тухлый запах;
  • сушка мякоти;
  • появление слизи на шляпке и ножке.

Если вы видите перед собой темные шампиньоны, не обязательно они испорченные. Это гриб с коричневой шляпкой под названием королевский.

Как хранить шампиньоны

Можно ли есть шампиньоны, которые покрылись белым пушком при хранении

Не все хозяйки знают, как хранить шампиньоны, чтобы они долго оставались свежими. Вот несколько простых советов:

  1. Идеальная тара для шампиньонов – бумажный пакет – он позволяет циркулировать воздуху, что позволяет контролировать уровень влажности внутри.
  2. Хранить грибы можно, завернув их в бумажное полотенце и поместив в обычный пакет. Но при этом бумага будет намокать, ее нужно менять ежедневно.
  3. До момента употребления грибы лучше всего хранить в невскрытой упаковке или таре.
  4. Заморозка поможет продлить срок хранения. Грибы складывают в один слой на подносе, ставят в морозилку на 5-7 часов, после чего раскладывают порционно по пакетам.
  5. Вы также можете заморозить бланшированные грибы, так они займут намного меньше места в холодильнике.

Важно помнить, что повторное замораживание грибов запрещено, поэтому грибы лучше замораживать небольшими порциями.

Грибы также можно мариновать или сушить.

А вы знаете, что шампиньоны можно есть сырыми, если они не испорчены, их даже используют в диетах.

Советы пользователей по съедобности шампиньонов с белым пушком

Пользователь: Sleepless, Иваново, 7 декабря 2014 г. 20:05

Девочки, приходите, грибочки со сметаной потушите! Купила в магазине пачку свежих шампиньонов с нормальным сроком годности, выглядит хорошо, но на дне один гриб был покрыт белым пушком. Я так понимаю это плесень? что делать подскажите — выбросите всю упаковку так как плесень опасна

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/343009390-135623541/

Пользователь: terli4eno4ka

Изделия, покрытые плесенью, следует выбрасывать, как бы они ни устали. Плесень выделяет отходы, называемые микотоксинами. Они ядовиты для человека и могут вызывать различные кожные заболевания, аллергические реакции и даже респираторные заболевания.

Кроме того, не следует забывать, что на поверхности пораженного плесенью продукта мы видим лишь часть грибка, внутренняя часть продукта также пронизана невидимыми нитями мицелия.

Лучше не рисковать зря своим здоровьем и выбрасывать испорченные шампиньоны.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2504310-shampinony-v-holodilnike-pokrylis-plesenju-ih-mozhno-est.html?ysclid=lah0jjr12v760793806

Пользователь: Двадцать

Плесень на основной части продуктов (кроме, например, особых сортов сыра) является признаком некачественного продукта. И эти продукты есть нельзя. Плесень на грибах (можно сказать плесень на грибах) – признак порчи, возможно, от неправильного хранения. Плесень часто появляется на грибах, хранящихся в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, где образуется влага. Споры плесени могли остаться на грибе во время выращивания и теперь заплесневели.

 

Споры плесени выживают даже в самых тяжелых условиях, в том числе не погибают даже при высоких температурах, то есть приготовление блюд из шампиньонов не убивает споры. Если человек употребляет в пищу испорченные грибы, споры могут вызвать аллергию, могут быть отравления афлатоксинами (плесневыми токсинами), в организме накапливаются токсины; в больших количествах плесень способствует развитию рака печени и других органов.

Поэтому, хоть и жалко шампиньоны, но лучше их выбросить.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2504310-shampinony-v-holodilnike-pokrylis-plesenju-ih-mozhno-est.html?ysclid=lah0jjr12v760793806

Пользователь: Алиса в стране чудес

Не следует есть пищу с плесенью. На сыре с плесенью плесень совсем другая, специально выращенная, и к плесени испорченных продуктов отношения не имеет.

Также, если на вашем продукте, например, на хлебе, плесень появилась только в уголке, это не значит, что испорчен только этот уголок хлеба. Споры плесени незаметно пронизывают весь продукт.

То же и с шампиньонами – если хоть на одном грибе в углу увидите плесень, придется выбрасывать всю упаковку. Ничто не поможет этим грибкам, какой бы термической обработке вы их не подвергали, как бы ни замораживали, споры плесени не погибнут.

Ответ: грибы с плесенью есть нельзя

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2504310-shampinony-v-holodilnike-pokrylis-plesenju-ih-mozhno-est.html?ysclid=lah0jjr12v760793806

Оцените статью
stomatolog-nn.ru