Можно ли есть сырыми лисички: польза и вред грибов, сколько можно съесть, в разных целях

Лисички считаются не только вкусными, но и полезными грибами. Найти их достаточно просто – у них узнаваемый вид, у них практически нет ядовитых близнецов, а польза от употребления в пищу лисичек огромна. Самое главное — уметь ими правильно пользоваться. Об этом мы поговорим в статье ниже.

Можно ли есть сырые лисички: польза и вред грибов, сколько можно есть, для разных целей

Калорийность, химический, минеральный состав лисичек, витамины

Лисички считаются низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится:

  • 38 калорий;
  • 6,86 углеводов (2% суточной нормы);
  • 1,49 белков (2% ДВ);
  • 0,53 жира (1% DV);
  • 89,85 воды.

В составе нет холестерина и трансжиров, сахара содержится 1,2 г, клетчатки – 3,8 г.

Лисичка содержит уникальный состав витаминов и аминокислот, особенно траменоловую кислоту, которая активно помогает в борьбе с вирусом гепатита С. Наиболее ценными свойствами обладают также содержащиеся в лисичках полисахариды киноманнозы и бета-глюканы, обладающие мощным противопаразитарным действием.

Можно ли есть сырые лисички: польза и вред грибов, сколько можно есть, для разных целей

Подробнее о грибах лисички читайте в статье Грибы лисички: 15 видов с описанием в таблицах, картинках, где и когда их собирать, как они растут.

Можно ли есть сырыми грибы лисички: польза

Грибы лисички не только можно, но и нужно есть в сыром виде. После приготовления уникальные компоненты, входящие в состав гриба, разрушаются. Поэтому при лечебных свойствах лисички едят только в сыром и сушеном виде.

Главное свойство этих ярких грибов – противопаразитарное. Хиноманноза воздействует на паразитов, парализуя их нервную систему и лишая их дыхания. Они умирают почти мгновенно и покидают тело естественным путем.

На личинок действует другое вещество в лисичках. Он называется бета-глюкан. Этот полисахарид стимулирует выработку эозинофилов, вредных для личинок паразитов.

Специалисты утверждают, что достаточно съедать 3-4 гриба в день, чтобы избавиться от паразитов в организме. При этом важно иметь здоровый желудок и есть только те грибы, которые собраны в экологически чистом районе.

Лечение сырыми грибами лисичками от паразитов

Лисички известны не только своим приятным вкусом, но и противопаразитарным действием. Они содержат уникальный полисахарид — киноманнозу. Изначально лисички считались ядовитыми грибами, поэтому в них никогда не живут черви. Но позже химический состав был изучен более подробно, благодаря чему была обнаружена магическая составляющая.

Хиноманноза парализует нервную систему червей, нарушая кислородный обмен. Они погибают и выводятся из организма естественным путем.

Но это не все. Лисички содержат еще один важный элемент – бета-глюкан. Он провоцирует синтез миелинового белка изозинофилов, которые также активно образуются под его влиянием. Благодаря такому мощному воздействию погибают не только сами паразиты, но и их личинки.

Для борьбы с паразитами достаточно съедать по 3-4 лисички в день в течение 10 дней.

Как применять сырые грибы лисички в качестве лекарства

Лечебные свойства сохраняются в грибах только в двух формах:

  • свежий,
  • сушат при температуре не выше +40 градусов.

Примечание! Перечисленные рецепты не являются рекомендацией к действию. Медицинская консультация необходима.

От паразитов

Для противопаразитарного эффекта необходимо взять 2-4 лисички (в зависимости от размера) без видимых повреждений. Процесс поступления длится от 7 до 10 дней.

Если не хочется есть свежие грибы, можно сделать настойку из лисичек.

Мелко нарезанные лисички укладывают в банку и заливают спиртом, разбавленным водой 1:1. Можно использовать водку хорошего качества или домашний самогон без дополнительных добавок и примесей. Раствор настаивают 21 день, после чего применяют по 1 чайной ложке в день натощак. Срок записи 21 день.

Онкология

Грибы поддерживают организм в комплексной терапии рака. Настойку сухих лисичек употребляют из расчета 3 чайные ложки продукта на 200 мл спирта или хорошей водки.

Настаивать лекарство нужно 2 недели, периодически встряхивая емкость. Пьют 2 раза в день натощак за 40 минут до еды в течение 45 дней.

Можно ли есть сырые лисички: польза и вред грибов, сколько можно есть, для разных целей

Очищение печени и поджелудочной железы

Для поддержки и очищения поджелудочной железы и печени приготовьте настойку из 250 мл спирта или водки и 1 столовой ложки сухих лисичек. В течение 10 дней раствор нужно оставить в темном месте, после чего употреблять натощак по 1 чайной ложке дважды в день. В качестве профилактики курс лечения может длиться от 3 до 6 месяцев.

Как заготовить лечебное сырье из сырых грибов лисичек на зиму

Лечебные свойства лисичек сохраняются ровно до тех пор, пока продукт не подвергался термической обработке. Поэтому для лечения и профилактики лисичек нужно замораживать или сушить. Давайте посмотрим поближе.

Можно ли есть сырые лисички: польза и вред грибов, сколько можно есть, для разных целей

Как заморозить лисички

Свежие лисички мыть не нужно, достаточно счистить плотной щеткой песок с поверхности шляпки и ножки, затем обсушить грибы влажной губкой и выложить в один слой на пищевой поднос. В таком виде грибы кладут в морозилку на 5-7 часов, затем их можно достать и переложить в контейнер.

Можно ли есть сырые лисички: польза и вред грибов, сколько можно есть, для разных целей

Как засушить лисички

Лисички стряхивают с песка и лесного мусора, обсушивают тряпкой и раскладывают на стеллаже в хорошо проветриваемом месте. На капроновых нитях можно подвесить грибочки. После сушки грибы помещают в разогретую до 40 градусов духовку. Готовые сухие лисички измельчают и укладывают в банки.

Можно ли есть сырые лисички: польза и вред грибов, сколько можно есть, для разных целей

Рецепты

Чтобы сохранить в лисичках полезные свойства, их не только сушат или замораживают зимой, но и солят. Рецепт довольно прост:

  • 1 кг свежих лисичек;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 10 горошин всех видов;
  • 1 лист хрена (нарезать);
  • 5 зубчиков чеснока.

Кипятят литр воды, добавляют туда соль, масло и перец. На дно емкости кладут 2 измельченных зубчика чеснока и зонтик укропа. Туда же кладут грибы, периодически слоями нужно добавлять лисички с чесноком, хреном и укропом. Когда раствор остынет, емкость с грибами заливают, очень плотно закрывают полиэтиленом, обвязывают шпагатом, чтобы не поступал кислород, и ставят в погреб. Эти грибы можно есть через 3 недели.

Кроме засолки можно приготовить универсальную настойку из сушеных грибов. Для этого берут 7 чайных ложек перемолотых сухих лисичек, заливают их 500 мл водки или разбавленного спирта (1:1) и настаивают 21 день в темном месте.

О приготовлении лисичек читайте в статье Нужно ли варить лисички, сколько варят перед жаркой, в супе, до готовности.

Правила сбора грибов лисичек

собирать лисичек в лесу одно удовольствие. Они растут группами, имеют примечательный вид, и червивость им совершенно не свойственна. Но при сборе лисичек необходимо соблюдать ряд правил:

  • Гриб аккуратно надрезается острым ножом, внутри остается корень.
  • Долго вытаптывать грибницу нельзя, иначе она погибнет.
  • При малейших сомнениях в подделке лучше не собирать грибы.
  • Не стоит искать лисичек в местах с плохой экологией.

О сборе грибов лисичек читайте в статье Где растут лисички, в каких лесах искать в Подмосковье и регионах, сезон сбора.

Лисички – это подвид грибов, не имеющих собственных ядовитых веществ. Если есть полная уверенность, что они собраны в экологически чистом районе, их можно употреблять в сыром виде. Практически в любом грибе, выращенном в естественных условиях, контролируется наличие радионуклидов. Все они делятся на 4 большие подгруппы по способности накапливать радиоактивные вещества:

  • Слабо накопилось.
  • Среднее накопленное.
  • Сильно накапливается.
  • Аккумуляторный гриб.

Лисички относятся ко второй подгруппе – их скорость и объем накопления радионуклидов характеризуются как средние. Это означает, что в условиях плохой местности лисички вполне способны брать из почвы вредные и опасные для человека вещества. Поэтому при сборе грибов следует быть предельно внимательным к среде, в которой они были обнаружены.Кстати, различий в содержании цезия в молодых и старых грибах не обнаружено, но при изучении плотности было доказано, что ядовитые вещества накапливаются в шляпке гораздо быстрее, чем в ножке.

Можно ли есть сырые лисички: польза и вред грибов, сколько можно есть, для разных целей

Лисички могут избавиться от радионуклидов, если чистота гриба вызывает сомнения. Делается это путем отваривания грибов в соленой воде:

  1. Поместите лисички в миску.
  2. Всыпать в раствор соленой воды из расчета 30 г соли на 1 л воды.
  3. Варить 20 минут, меняя воду.
  4. Варить еще 20 минут.
  5. Вредные вещества из гриба будут выходить, а полезных практически не будет.

Как вырастить лисички на своем участке читайте в статье Выращивание лисичек дома и на даче пошагово + в промышленных масштабах

Еще одним фактором, сдерживающим потребление лисичек в сыром виде, является возможность ошибки при сборе поддельных грибов. У лисичек, как и у других грибов, есть двойники. Скорее всего, их употребление в пищу не приведет к летальному исходу, но может вызвать расстройство желудка. Особенно, если есть эти грибы в сыром виде. К лисичкам-двойняшкам относятся следующие грибы:

  • Ложная лиса. Гриб можно есть после длительной обработки при желании, но большинство людей считает его несъедобным. Вкусовые качества выражены слабо.

Можно ли есть сырые лисички: польза и вред грибов, сколько можно есть, для разных целей

  • Ежевика белая. Гриб съедобен, если он собран на чистой полянке и созревает не так давно, его можно есть в сыром виде, но антигельминтного эффекта ждать не стоит.

Можно ли есть сырые лисички: польза и вред грибов, сколько можно есть, для разных целей

  • Оливковая омфалота. Этот гриб нельзя есть, так как он ядовит.

Можно ли есть сырые лисички: польза и вред грибов, сколько можно есть, для разных целей

Подробнее о том, как не спутать ложные лисички с настоящими, читайте в статье Ложные лисички, отличия от настоящих в таблице, фото + лисички.

Вред и противопоказания лисичек

Лисички могут принести человеку не только пользу, но и вред:

  • Вызывает аллергическую реакцию.
  • Вызывает проблемы с пищеварительной системой.

Лисички категорически противопоказаны следующим группам людей:

  • Дети до 14 лет.
  • Кормящие и беременные женщины.
  • Старые люди.
  • Людям с желудочно-кишечными заболеваниями и аллергией на плесень.

Видео-отзывы о употреблении лисичек в сыром виде

Оцените статью
stomatolog-nn.ru