Лисички считаются не только вкусными, но и полезными грибами. Найти их достаточно просто – у них узнаваемый вид, у них практически нет ядовитых близнецов, а польза от употребления в пищу лисичек огромна. Самое главное — уметь ими правильно пользоваться. Об этом мы поговорим в статье ниже.
- Калорийность, химический, минеральный состав лисичек, витамины
- Можно ли есть сырыми грибы лисички: польза
- Лечение сырыми грибами лисичками от паразитов
- Как применять сырые грибы лисички в качестве лекарства
- От паразитов
- Онкология
- Очищение печени и поджелудочной железы
- Как заготовить лечебное сырье из сырых грибов лисичек на зиму
- Как заморозить лисички
- Как засушить лисички
- Рецепты
- Правила сбора грибов лисичек
- Вред и противопоказания лисичек
- Видео-отзывы о употреблении лисичек в сыром виде
Калорийность, химический, минеральный состав лисичек, витамины
Лисички считаются низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится:
- 38 калорий;
- 6,86 углеводов (2% суточной нормы);
- 1,49 белков (2% ДВ);
- 0,53 жира (1% DV);
- 89,85 воды.
В составе нет холестерина и трансжиров, сахара содержится 1,2 г, клетчатки – 3,8 г.
Лисичка содержит уникальный состав витаминов и аминокислот, особенно траменоловую кислоту, которая активно помогает в борьбе с вирусом гепатита С. Наиболее ценными свойствами обладают также содержащиеся в лисичках полисахариды киноманнозы и бета-глюканы, обладающие мощным противопаразитарным действием.
Подробнее о грибах лисички читайте в статье Грибы лисички: 15 видов с описанием в таблицах, картинках, где и когда их собирать, как они растут.
Можно ли есть сырыми грибы лисички: польза
Грибы лисички не только можно, но и нужно есть в сыром виде. После приготовления уникальные компоненты, входящие в состав гриба, разрушаются. Поэтому при лечебных свойствах лисички едят только в сыром и сушеном виде.
Главное свойство этих ярких грибов – противопаразитарное. Хиноманноза воздействует на паразитов, парализуя их нервную систему и лишая их дыхания. Они умирают почти мгновенно и покидают тело естественным путем.
На личинок действует другое вещество в лисичках. Он называется бета-глюкан. Этот полисахарид стимулирует выработку эозинофилов, вредных для личинок паразитов.
Специалисты утверждают, что достаточно съедать 3-4 гриба в день, чтобы избавиться от паразитов в организме. При этом важно иметь здоровый желудок и есть только те грибы, которые собраны в экологически чистом районе.
Лечение сырыми грибами лисичками от паразитов
Лисички известны не только своим приятным вкусом, но и противопаразитарным действием. Они содержат уникальный полисахарид — киноманнозу. Изначально лисички считались ядовитыми грибами, поэтому в них никогда не живут черви. Но позже химический состав был изучен более подробно, благодаря чему была обнаружена магическая составляющая.
Хиноманноза парализует нервную систему червей, нарушая кислородный обмен. Они погибают и выводятся из организма естественным путем.
Но это не все. Лисички содержат еще один важный элемент – бета-глюкан. Он провоцирует синтез миелинового белка изозинофилов, которые также активно образуются под его влиянием. Благодаря такому мощному воздействию погибают не только сами паразиты, но и их личинки.
Для борьбы с паразитами достаточно съедать по 3-4 лисички в день в течение 10 дней.
Как применять сырые грибы лисички в качестве лекарства
Лечебные свойства сохраняются в грибах только в двух формах:
- свежий,
- сушат при температуре не выше +40 градусов.
Примечание! Перечисленные рецепты не являются рекомендацией к действию. Медицинская консультация необходима.
От паразитов
Для противопаразитарного эффекта необходимо взять 2-4 лисички (в зависимости от размера) без видимых повреждений. Процесс поступления длится от 7 до 10 дней.
Если не хочется есть свежие грибы, можно сделать настойку из лисичек.
Мелко нарезанные лисички укладывают в банку и заливают спиртом, разбавленным водой 1:1. Можно использовать водку хорошего качества или домашний самогон без дополнительных добавок и примесей. Раствор настаивают 21 день, после чего применяют по 1 чайной ложке в день натощак. Срок записи 21 день.
Онкология
Грибы поддерживают организм в комплексной терапии рака. Настойку сухих лисичек употребляют из расчета 3 чайные ложки продукта на 200 мл спирта или хорошей водки.
Настаивать лекарство нужно 2 недели, периодически встряхивая емкость. Пьют 2 раза в день натощак за 40 минут до еды в течение 45 дней.
Очищение печени и поджелудочной железы
Для поддержки и очищения поджелудочной железы и печени приготовьте настойку из 250 мл спирта или водки и 1 столовой ложки сухих лисичек. В течение 10 дней раствор нужно оставить в темном месте, после чего употреблять натощак по 1 чайной ложке дважды в день. В качестве профилактики курс лечения может длиться от 3 до 6 месяцев.
Как заготовить лечебное сырье из сырых грибов лисичек на зиму
Лечебные свойства лисичек сохраняются ровно до тех пор, пока продукт не подвергался термической обработке. Поэтому для лечения и профилактики лисичек нужно замораживать или сушить. Давайте посмотрим поближе.
Как заморозить лисички
Свежие лисички мыть не нужно, достаточно счистить плотной щеткой песок с поверхности шляпки и ножки, затем обсушить грибы влажной губкой и выложить в один слой на пищевой поднос. В таком виде грибы кладут в морозилку на 5-7 часов, затем их можно достать и переложить в контейнер.
Как засушить лисички
Лисички стряхивают с песка и лесного мусора, обсушивают тряпкой и раскладывают на стеллаже в хорошо проветриваемом месте. На капроновых нитях можно подвесить грибочки. После сушки грибы помещают в разогретую до 40 градусов духовку. Готовые сухие лисички измельчают и укладывают в банки.
Рецепты
Чтобы сохранить в лисичках полезные свойства, их не только сушат или замораживают зимой, но и солят. Рецепт довольно прост:
- 1 кг свежих лисичек;
- 3 зонтика укропа;
- 2,5 столовые ложки соли;
- 10 горошин всех видов;
- 1 лист хрена (нарезать);
- 5 зубчиков чеснока.
Кипятят литр воды, добавляют туда соль, масло и перец. На дно емкости кладут 2 измельченных зубчика чеснока и зонтик укропа. Туда же кладут грибы, периодически слоями нужно добавлять лисички с чесноком, хреном и укропом. Когда раствор остынет, емкость с грибами заливают, очень плотно закрывают полиэтиленом, обвязывают шпагатом, чтобы не поступал кислород, и ставят в погреб. Эти грибы можно есть через 3 недели.
Кроме засолки можно приготовить универсальную настойку из сушеных грибов. Для этого берут 7 чайных ложек перемолотых сухих лисичек, заливают их 500 мл водки или разбавленного спирта (1:1) и настаивают 21 день в темном месте.
О приготовлении лисичек читайте в статье Нужно ли варить лисички, сколько варят перед жаркой, в супе, до готовности.
Правила сбора грибов лисичек
собирать лисичек в лесу одно удовольствие. Они растут группами, имеют примечательный вид, и червивость им совершенно не свойственна. Но при сборе лисичек необходимо соблюдать ряд правил:
- Гриб аккуратно надрезается острым ножом, внутри остается корень.
- Долго вытаптывать грибницу нельзя, иначе она погибнет.
- При малейших сомнениях в подделке лучше не собирать грибы.
- Не стоит искать лисичек в местах с плохой экологией.
О сборе грибов лисичек читайте в статье Где растут лисички, в каких лесах искать в Подмосковье и регионах, сезон сбора.
Лисички – это подвид грибов, не имеющих собственных ядовитых веществ. Если есть полная уверенность, что они собраны в экологически чистом районе, их можно употреблять в сыром виде. Практически в любом грибе, выращенном в естественных условиях, контролируется наличие радионуклидов. Все они делятся на 4 большие подгруппы по способности накапливать радиоактивные вещества:
- Слабо накопилось.
- Среднее накопленное.
- Сильно накапливается.
- Аккумуляторный гриб.
Лисички относятся ко второй подгруппе – их скорость и объем накопления радионуклидов характеризуются как средние. Это означает, что в условиях плохой местности лисички вполне способны брать из почвы вредные и опасные для человека вещества. Поэтому при сборе грибов следует быть предельно внимательным к среде, в которой они были обнаружены.Кстати, различий в содержании цезия в молодых и старых грибах не обнаружено, но при изучении плотности было доказано, что ядовитые вещества накапливаются в шляпке гораздо быстрее, чем в ножке.
Лисички могут избавиться от радионуклидов, если чистота гриба вызывает сомнения. Делается это путем отваривания грибов в соленой воде:
- Поместите лисички в миску.
- Всыпать в раствор соленой воды из расчета 30 г соли на 1 л воды.
- Варить 20 минут, меняя воду.
- Варить еще 20 минут.
- Вредные вещества из гриба будут выходить, а полезных практически не будет.
Как вырастить лисички на своем участке читайте в статье Выращивание лисичек дома и на даче пошагово + в промышленных масштабах
Еще одним фактором, сдерживающим потребление лисичек в сыром виде, является возможность ошибки при сборе поддельных грибов. У лисичек, как и у других грибов, есть двойники. Скорее всего, их употребление в пищу не приведет к летальному исходу, но может вызвать расстройство желудка. Особенно, если есть эти грибы в сыром виде. К лисичкам-двойняшкам относятся следующие грибы:
- Ложная лиса. Гриб можно есть после длительной обработки при желании, но большинство людей считает его несъедобным. Вкусовые качества выражены слабо.
- Ежевика белая. Гриб съедобен, если он собран на чистой полянке и созревает не так давно, его можно есть в сыром виде, но антигельминтного эффекта ждать не стоит.
- Оливковая омфалота. Этот гриб нельзя есть, так как он ядовит.
Подробнее о том, как не спутать ложные лисички с настоящими, читайте в статье Ложные лисички, отличия от настоящих в таблице, фото + лисички.
Вред и противопоказания лисичек
Лисички могут принести человеку не только пользу, но и вред:
- Вызывает аллергическую реакцию.
- Вызывает проблемы с пищеварительной системой.
Лисички категорически противопоказаны следующим группам людей:
- Дети до 14 лет.
- Кормящие и беременные женщины.
- Старые люди.
- Людям с желудочно-кишечными заболеваниями и аллергией на плесень.